Шенгенская виза: вопросы и ответы

08 Август 2012

Шенгенская виза: вопросы и ответы

C кодом Москвы. Визы в Шенген для Крыма | Шенгенские визы Крым

Шенген для жителей Крыма. Читаем шенгенскую визу в загранпаспорте.

Как прочитать шенгенскую визу ▼

шенгенская виза

Valid for
Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения - будет написано "Шенгенские страны" на языке страны, выдавшей визу. Например, Etats Schengen. Если зона действия визы ограничена одной страной - указывается ее код.

From... Until
Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия - не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.

Number of entries
Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).

Duration of stay ... days
Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена в каждые 180 дней. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за каждые 180 дней.

Type of visa
Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для пребывания в контролируемой зоне аэропорта, гражданам РФ не требуется), C (краткосрочная шенгенская виза - туристическая, гостевая, деловая, транзитная), D (долгосрочная национальная виза).

Issued in, On
Место и дата выдачи визы. Указывается город, в котором находится консульство, выдавшее визу.

Number of passport
Номер паспорта владельца визы.

Surname, name
Фамилия и имя, на кого выдана виза.

Remarks
Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

Какие страны можно посетить с шенгенской визой? ▼

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

ВИЗУ КАКОЙ СТРАНЫ СЛЕДУЕТ ЗАКАЗЫВАТЬ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ? ▼

  1. Следует заказывать визу страны, которая является основной целью поездки. 
  2. Если во время одной поездки предполагается посетить несколько стран Шенгена, тогда за следует  заказывать визу той страны, в которой планируется пребывать наибольшее количество дней.
  3. Если в каждой из запланированных стран предполагается провести равное количество времени, следует заказывать визу той страны, через которую будет осуществлен въезд на территорию Шенгена.
Кроме того, при наличии действующей Шенгенской визы и при соблюдении ряда требований, можно посетить без оформления национальной визы следующие страны:
Албания, Болгария, острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, Кипр, Кюрасао, Реюньон, Румыния, Синт-Мартен, Французская Гвиана и Хорватия.

ВАЖНО! Несмотря на описанные базовые требования стран-участников Шенгенского соглашения, необходимо принимать во внимание заявления отдельных представителей этих стран о санкциях в отношении жителей Крыма. В каждом отдельном случае следует советоваться с консультантами нашего Центра.

Кто имеет право подавать документы на шенгенскую визу? ▼

Как правило, документы в консульство или визовый центр может подавать сам заявитель, либо его доверенное лицо. В качестве доверенного лица в нашем случае будет выступать Центр Электронных Документов через дружественные аккредитованные компании в гор.Москве.
При этом следует помнить, что каждое консульство выдвигает дополнительные требования к подаче документов - часто требуется нотариальная доверенность, иногда достаточного заявления от владельца паспорта, составленного в простой письменной форме. В любом случае, перед принятием решения необходимо уточнить данную информацию по телефонам наших офисов.
В случае подачи документов через нас также дополнительно необходимо заполнить специальную форму - Согласие на обработку персональных данных.

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу? ▼

Для самостоятельного оформления визы необходимо осознавать, что риск ее неполучения целиком и полностью будет лежать на заявителе. Отметим, что в новой истории России уже имеются случаи успешного получения визы жителями Крыма при самостоятельной подаче. Однако, это не следует воспринимать как практику, поскольку такие случаи единичны вследствие своей новизны. Итак, для подачи самостоятельно следует:
  1. Ознакомиться со списком документов и правилами подачи их в консульство или Визовый центр страны, в которую Вы планируете ехать.
  2. Подготовить необходимые документы и заполнить визовую анкету (в соответствии с требованиями того или иного консульства, анкета заполняется "от руки" или в режиме онлайн).
  3. Записаться на прием в консульство/ Визовый центр, если это необходимо.
  4. Прийти в назначенное время (в часы работы, если не требуется предварительная запись) в консульство/ Визовый центр и подать заявление вместе с необходимыми документами и загранпаспортом работнику консульства/ Визового центра.
  5. Оплатить визовые сборы. В большинстве случаев сборы оплачиваются наличными, однако ряд консульств и визовых центров принимает оплату через банк (например, Визовый центр Италии, консульство Австрии) или онлайн (консульство Норвегии, визовый центр Швейцарии).
  6. Получить квитанцию об оплате и приеме документов.
  7. В назначенный день прийти в консульство/Визовый центр и получить паспорт с готовой визой. Обязательно нужно проверить правильность данных на визовом стикере (написание имени и фамилии, номер паспорта, даты поездки). В случае обнаружения ошибок - немедленно обратиться к работнику консульства или ВЦ.
В случае самостоятельного оформления визы заявитель оплачивает только визовый сбор (при обращении непосредственно в консульство), либо визовый и сервисный сборы (при обращении в Визовый центр).

Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе? ▼

Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2013 - 01/01/2014. Количество въездов указано в п. 3 - mult. Количество дней, которые можно провести в каждые 180 дней, указано в п. 4 - 90.

Пример
В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2013, пошел отсчет 180 дней (с 01/01/2013 по 30/06/2013). При этом нужно отсчитать от даты въезда 180 дней назад (даже если в то время действовали другие шенгенские визы) и посмотреть, сколько дней в этот период, то есть с 01/07/2012 по 01/01/2013, данный турист находился в Шенгене.
Если в указанный период турист страны Шенгена не посещал, то в течение 180 дней начиная с 01/01/2013 (т.е. с первого въезда) он может находится Шенгена подряд или въезжая и выезжая 90 дней.
Если же в предыдущий 180-дневный период турист в шенгенских странах был, то соответственно, это количество дней нужно вычесть из разрешенных для пребывания 90. Получившийся остаток - и есть то количество дней, которое можно провести в Шенгене в новый 180-дневный период въезда. Если в предыдущий период все 90 дней пребывания уже исчерпаны, к дате последнего въезда в Шенген нужно прибавить 180 дней и после этой даты появится возможность нового въезда на территорию Шенгена. (При этом необходимо учитывать количество дней последней поездки, с начала которой отсчитывается 180 дней).
Для правильного подсчета дней можно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.

Отказ в шенгенской визе ▼

ВНИМАНИЕ! Описанные действия в случае отказа в визе Заявитель осуществляет самостоятельно. "Центр электронных документов " данную услугу по апелляции не предоставляет. Деньги возвращаются заявителю за минусом консульского и сервисного сборов.

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, - установить его причину. В соответствии со ст.32, п.2 Визового Кодекса "решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра". В вводной части которого указываются название консульства, которое приняло решение об отказе, и характер отказа (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).
Мотивировочная часть "Основания принятия отрицательного решения" должна выглядеть следующим образом.
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):
Вам отказано в праве на въезд в страну:
  • [х] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
  • [х] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
    • [х] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
    • [х] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
    • [х] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:
  1. Отказ в визе и "визовый карантин" от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.
  2. Означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.
  3. Отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.
  4. Бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.
Лица, получившие отказа, имеют право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.
Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгене.
Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.

Аннулирование визы ▼

В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская виза одной из шенгенских стран (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.
Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением других шенгенских виз. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.

Центр Электронных Документов данную услугу не предоставляет.

Возможные недоразумения на границе ▼

Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников - а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Вопрос о депортации за нарушение визового режима также находится в ведении пограничников.
Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.
Особое внимание пограничные службы уделяют тем, кто въезжает в страну по визе, выданной другой шенгенской страной. Допустим, у туриста имеется шенгенская виза, выданная консульством Франции, а въезд он осуществляет через Латвию. В этом случае скорее всего ему будет задан вопрос об основном месте пребывания в Шенгене. В этом случае турист должен объяснить, что основной целью его поездки является именно Франция, а через Латвию он едет, например, потому, что перелет из Латвии в Париж гораздо дешевле прямого перелета из Москвы. 
При этом у туриста должны быть при себе документы, подтверждающие это - авиабилет в конечный пункт либо брони отелей или приглашение из Франции. Такой же порядок действий и в случае если у туриста имеется мультивиза, выданная например, консульством Финляндии. Въезжая в любую другую страну турист всегда должен отвечать, что, несмотря на то, что сейчас он едет в Грецию, большее количество времени он проводит именно в Финляндии. Если же это первый въезд по мультивизе, можно объяснить, что за время путешествия турист намерен посетить несколько стран, большую часть времени он будет пребывать именно в Финляндии (при себе желательно иметь брони отеля, это подтверждающие).

Задайте вопрос нашим консультантам ▼

Курс € сегодня:

Дорога и Отели

Мы ВКОНТАКТЕ

Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Яндекс.Метрика